Descrizione
Comune di Albaredo per San Marco-AlbaredoPromotion-Gruppo Folk “i barilocc”-Ecomuseo Valle del Bitto di Albaredo
Organizzano:
Corso per “Guida Gustosando Albaredo”
Conoscere per raccontare
Cinque momenti formativi
per conoscere l’enogastronomia valtellinese
e il territorio della Valle del Bitto di Albaredo
Il progetto si propone di trasmettere utili strumenti per far conoscere agli addetti delle strutture ricettive e ai volontari impegnati nelle varie manifestazioni enogastronomiche le eccellenze enogastronomiche valtellinese, nonchè gli aspetti storici e culturali dell’ambiente e del territorio di Albaredo.
La cultura agroalimentare valtellinese protagonista dell’accoglienza e dell’accompagnamento dei vari turisti, i “barilècc” che diventano informatori dell’enogastronomia, della storia e cultura locale consapevoli che le produzioni tipiche rappresentano e preservano l’identità culturale, economica, sociale e professionale di un territorio che va valorizzato e raccontato a tutti i visitatori della nostra valle.
Nello specifico i vari prodotti d’eccellenza valtellinese saranno presentati valorizzando:
- la storia, inserita nella cultura del territorio e raccontata anche attraverso vari aneddoti e curiosità, così più facilmente trasferibile ai turisti.
- La tecnologia di produzione, le caratteristiche organolettiche attraverso un approccio metodologico innovativo che utilizza l’analisi sensoriale come strumento per definire la qualità ma soprattutto permette di poter meglio raccontarla al consumatore.
Luogo: Albaredo per San Marco-Porta del Parco Orobie Valtellinesi Via Brasa,5
Calendario del Corso: febbraio/marzo 2020
Orario: dalle ore 20,15 alle ore 22,15
1 incontro | Giovedì
20 febbraio |
I formaggi: storia, produzione, mercato, caratteristiche organolettiche. | 2 ore | Renato Ciaponi |
2 incontro | Giovedì
27 febbraio |
I salumi e i dolci: storia, produzione, mercato, caratteristiche organolettiche. | 2 ore | Renato Ciaponi |
3 incontro | Giovedì
5 marzo |
I vini: storia, produzione, mercato. Degustazione guidata di alcuni vini valtellinesi. | 2 ore | Renato Ciaponi |
4 incontro | Da definirsi con i corsisti | Visita guidata ad una vigna e cantina valtellinese. | 4 ore | Renato Ciaponi |
5 incontro | Giovedì
12 marzo |
Le principali testimonianze storiche del mandamento di Morbegno | 2 ore | Giulio
Perotti |
6 incontro | Giovedì
19 marzo |
Le testimonianze storiche del territorio di Albaredo. | 2 ore | Patrizio
Del Nero |
Verifica di apprendimento e conclusione corso | 1 ora | Renato Ciaponi |
Il corso si tiene nel locale conferenze della Porta del parco Orobie Valtellinesi di Albaredo per San Marco, avvalendosi del proiettore e maxi schermo.
Materiali e prodotti a disposizione dei corsisti
- piattini, tovaglioli, posate, bicchieri
- Formaggi: almeno tre tipologie
- Salumi: almeno tre tipologie
- Vini: almeno due tipologie, un bianco igt e un rosso doc
- Dolci: da definirsi con i corsisti
I corsisti dovranno munirsi di carta e penna per appunti.
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
MODULO DI ISCRIZIONE AL Corso per guida Gustosando Albaredo: Conoscere per raccontare
Il/la sottoscritto/a (nome e cognome)____________________________________________
Residente nel Comune di_____________________________________
Anno di nascita ____________________________________________
Numero di cellulare_________________________________________
Chiede di partecipare al corso di “Guida per Gustosando Albaredo” previsto nei mesi di febbraio/marzo 2020 presso la Porta del Parco Orobie Valtellinesi di Albaredo per San Marco.
Data___________________
Firma____________________________________
I dati saranno trattati nel rispetto delle normative vigenti sulla privacy.
Il modulo deve essere consegnato presso il Municipio entro il giorno 18 febbraio 2020, oppure inviato tramite whatsapp al 3355388617.