Caseificio Albipitto

Presentazione

Il Caseificio “Alpi Bitto” si trova ad Albaredo per San Marco (SO) in Via San Marco, 97 e fa parte di un complesso produttivo in cui sono inseriti anche il panificio, un tipico ristorante e il telecentro alps’ word.

E’ stato inaugurato nel marzo del 2006 e subito ha iniziato la sua produzione a pieno regime. Tra i suoi conferenti ci sono i due piú grandi allevatori di bestiame del paese che solo loro portano nel caseificio una media di 800 l di latte giornaliero ai quali si aggiunge quello prodotto dalle piccole aziende del paese. La produzione totale mensile di formaggio é stata stimata intorno ai 2500 Kg.

I prodotti caseari vanno dai tradizionali latteria, matusc e ricotta alla nuova formaggella, formaggio fresco a pasta molle. Il matusc é il tipico e antico formaggio di Albaredo, oramai introvabile, dal 2006 ha assunto la denominazione di “matusc san marco” in onore dell’antica strada di collegamento con la serenissima sulla quale si affaccia il caseificio AlpiBitto.

Formaggio BittoIn questo caseificio per ottenere un prodotto a latte crudo nostrano e di eccellente qualitá non si pastorizza il latte.

L’importanza della conservazione delle tradizioni economiche locali, inoltre, ha spinto i gestori del caseificio ad aprire la struttura anche alle scuole organizzando visite didattiche durante le fasi della lavorazione.

Pagina aggiornata il 28/06/2023